750 grammes
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Méli Mélo Gourmand
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10 décembre 2010

Calalou Béninois

2010_11_27_13

Ce plat est un mélange de viandes, de Boeuf, de Poulet et D'agneau aromatise d'huile de palme,

 

500 g de Boeuf ;  750 g d' agneau et 500 g de poulet ,

500 g (à peu près) de légumes vert : mélange de pousse d’épinards,

1 oignon et demi,

25 g de poudre de crevettes sechées,

100 g de gombos,

3 petits piments verts,

Huile de palme rouge.

Dans une grande cocotte :


Faites frémir légèrement les oignons émincés dans l’huile de palme.

   cimg03182

 

    2 à 3 minutes plus tard, ajouter  les  pousses d'épinard en ajoutant 50 cl d’eau chaude.

cimg03171

 

Porter à ébullition et dès réduction des feuilles y ajouter la viande émincée ainsi que la poudre de crevettes sechées . Poivrer et saler

cimg03191

Laisse mijoter 1 heure en remuant de temps en temps pour ne pas que les aliments attachent et toujours vérifier que la cuisson se fait en plein jus.


A ce stade de la cuisson, ça ressemble un peu à un ragoût. Baisser un peu le feu et faire encore mijoter environ 3/4 d’heure.

Ajouter ensuite les gombos découpés en rondelles et les piments verts grossièrement découpés (veiller à les égrainer avant… enfin, je dis ça…. )

cimg03221


Les gombos ayant tendance à épaissir un peu le bouillon, ne pas hésiter à remettre un peu d’eau bouillante.


Laisser de nouveau cuire une vingtaine de minutes…

cimg0327

Pendant ce temps, faire cuire le riz (thaïe ou basmati).

Par pure gourmandise, j’ai accompagné mon plat de bananes plantains frîtes …

 

Et voilà…

         cimg0335

Merci a sandrine pour ces très belles photos qu'elle a réalisée en cuisinant ce plat typique du Bénin.

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