Calalou Béninois
Ce plat est un mélange de viandes, de Boeuf, de Poulet et D'agneau aromatise d'huile de palme,
500 g de Boeuf ; 750 g d' agneau et 500 g de poulet ,
500 g (à peu près) de légumes vert : mélange de pousse d’épinards,
1 oignon et demi,
25 g de poudre de crevettes sechées,
100 g de gombos,
3 petits piments verts,
Huile de palme rouge.
Dans une grande cocotte :
Faites frémir légèrement les oignons émincés dans l’huile de palme.
2 à 3 minutes plus tard, ajouter les pousses d'épinard en ajoutant 50 cl d’eau chaude.
Porter
à ébullition et dès réduction des feuilles y ajouter la viande émincée ainsi que la poudre de crevettes sechées . Poivrer et saler
Laisse mijoter 1 heure en remuant de temps en temps pour ne pas que les aliments attachent et toujours vérifier que la cuisson se fait en plein jus.
A ce stade de la cuisson, ça ressemble un peu à un ragoût. Baisser un peu le feu et faire encore mijoter environ 3/4 d’heure.
Ajouter ensuite les gombos découpés en rondelles et les piments verts grossièrement découpés (veiller à les égrainer avant… enfin, je dis ça…. )
Les gombos ayant tendance à épaissir un peu le bouillon, ne pas hésiter à remettre un peu d’eau bouillante.
Laisser de nouveau cuire une vingtaine de minutes…
Pendant ce temps, faire cuire le riz (thaïe ou basmati).
Par pure gourmandise, j’ai accompagné mon plat de bananes plantains frîtes …
Et voilà…
Merci a sandrine pour ces très belles photos qu'elle a réalisée en cuisinant ce plat typique du Bénin.