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Méli Mélo Gourmand
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24 mai 2009

POULET FUME à la sauce graine "MWAMBE"

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Ce plat communément consommée en Afrique de l'ouest et Centrale est l'une des découvertes dont je voudrais partager avec vous.

La sauce graine connue en Afrique est la noix de palme, cette noix qu'on pile dans un mortier pour obtenir de la pulpe de noix de palme qui sert de base pour la préparation de mets avec de la viande, poulet, ou feuille de manioc connue sous le non de Saka-Saka.

La sauce graine est vendue en petite ou grande boite dans des épiceries exotiques.

A vos marmitons, suivez le guide :


Pour cette recette, j'ai choisi de le faire avec du Poulet fumé.

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Comme ingrédients pour 6 personnes, vous avez besoin d'une boite de pulpe de noix de palme; une aubergine, une boite champignons de paris et l'assaisonnement qui fait l'originalité et la spécificité de la cuisine africaine. En Afrique un bon plat doit répandre son parfum d'épices et d'herbes qui vous met l'eau à la bouche à des dizaines de mètres.

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Nous allons donc découper notre poulet, le pré cuire dans une casserole assaisonné avec 1 oignon, 3 gousses d'ail, du gingembre frais (de la taille d'un pouce), 1 cuil à soupe d'herbe de Provence, 1 cuil à café de "4 épices" qu'on aura malaxé dans un robot électrique  pendant 20 min. On ajoute la pulpe de noix de palme et 3 verres d'eau et nous baissons cuire pendant 15 min.


Ajoutons les légumes et un peu plus tard, le bouillon de KUB OR.

Baissons le feu lorsque les légumes et le poulet sont cuits et laissons encore mijoter 10 min.

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Ce plat s'accompagne de riz blanc, de manoic, fufu ...

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