Salade FATOUSH
SAVEUR DU LIBAN : C'est mon coup de coeur cette semaine;
C'est une recette qui m'a été présentée et servie par ma copine liza, elle est libanaise, elle a voulu me faire découvrir les saveurs de chez elle.
On a l'habitude de faire griller le pain pita jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Puis, on le casse et l'émiette dans les mains et on l'ajoute sur la salade juste avant de servir.
Cette salade peut se préparer un peu à l'avance; seul le pain pita doit être ajouté à la dernière minute pour conserver son côté croquant.
Au Liban, elle fait partie des mezzés froids. On utilise le vinaigre de vin, le sumac et la menthe dans la vinaigrette.
En Syrie, on joue davantage sur les légumes; il y a peu de laitues. Le vinaigre de vin est surtout remplacé par beaucoup de jus de citron.
Voila pour la petite histoire.
- Préparer les légumes; ciseler les fines herbes;
- Découper en petits morceaux, oignons et échalottes;
- faire griller le pain au four jusqu'à ce qu'il devienne doré; découper à la main pour obtenir des morceaux (irréguliers) de 4 cm environ de côté;
- mettre tous les ingrédients dans un saladier; verser l'huile d'olive; bien mélanger;
- décorer avec les morceaux de pain et servir frais.