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Méli Mélo Gourmand
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19 octobre 2011

Salade FATOUSH

         recette de cuisine 006

 

                             SAVEUR DU LIBAN : C'est mon coup de coeur cette semaine;


C'est une recette qui m'a été présentée et servie par ma copine liza, elle est libanaise, elle a voulu me faire découvrir les saveurs de chez elle.


Temps total: moins de 15 minute
Difficulté: Facile
Propos gourmands
Le fatoush est une salade vedette, préparée différemment selon les régions. un mélange de légumes de saison : pourpier, laitue, radis, tomates, concombres, persil et menthe. Les aubergines grillées sont facultatives. Elle peut être agrémentée de sumac, une épice rouge qui lui confère une saveur acide bien particulière.

On a l'habitude de faire griller le pain pita jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Puis, on le casse et l'émiette dans les mains et on l'ajoute sur la salade juste avant de servir.

Cette salade peut se préparer un peu à l'avance; seul le pain pita doit être ajouté à la dernière minute pour conserver son côté croquant.

Au Liban, elle fait partie des mezzés froids. On utilise le vinaigre de vin, le sumac et la menthe dans la vinaigrette.

 

En Syrie, on joue davantage sur les légumes; il y a peu de laitues. Le vinaigre de vin est surtout remplacé par beaucoup de jus de citron.

Voila pour la petite histoire.


Ingrédients pour 4 personnes

- 2 laitues Romaines
- 1 botte de pourpier ou de mâche
- 200 g de tomates, épépinées et coupées en dés ou en quartiers
- 2 Poivrons doux épépinés et coupés en lanières ou en rondelles
- 1 concombre nain grossièrement haché ou coupé en rondelles de 3 mm d'épaisseur
- quelques oignons ou échalotes émincés
- 2 bottes de persil plat
- 1/2 botte de Menthe fraîche
- 2 c. à soupe de coriandre (version syrienne)
- 200 g de pain arabe
Vinaigrette
- 125 ml d'huile
- 2 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin
- 10 g d'ail émincé (version libanaise)
- 10 g de menthe séchée
- 1 pincée de Sumac (ou sel)
- tour de moulin de poivre noir
  1. Préparer les légumes; ciseler les fines herbes;
  2. Découper en petits morceaux, oignons et échalottes;
  3. faire griller le pain au four jusqu'à ce qu'il devienne doré; découper à la main pour obtenir des morceaux (irréguliers) de 4 cm environ de côté;
  4. mettre tous les ingrédients dans un saladier; verser l'huile d'olive; bien mélanger;
  5. décorer avec les morceaux de pain et servir frais.
                                                          recette de cuisine 007
                                                                 Merci Liza
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