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Méli Mélo Gourmand
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1 avril 2009

OEUFS brouillées sur canapé

HPIM1035

Préparation : 10 mn                      Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Pour 2 personnes

4 œufs

4 tranches de pain de mie

1 tranche épaisse de jambon cuit découenné, dégraissé

1 petit bouquet de persil

100g de beurre

1 cuillerée à soupe de crème fraiche

sel, poivre

Préparation :

Découpez-le jambon en lanière, puis en petits dés et les mettre de coté. Cassez les œufs et battez-les au fouet à main. Salez et poivrez

Enduisez de beurre le fond et les cotés d'une petite casserole émaillée (toujours utiliser une casserole à fond épais) ou d'un plat en terre supportant bien la chaleur. Faites chauffer au bain-marie en battant les œufs au fouet.

Ajoutez 75g de beurre, petit morceau par petit morceau, aux œufs en train de cuire. Lorsque la brouillade commence à  prendre, ajoutez les trois quarts des dés de jambon. Laissez réchauffer 2 mn et arrêtez la cuisson. Incorporez la crème fraiche.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer le pain de mie. Répartissez les œufs brouillés sur chaque tranche et servez sans attendre. Décorez avec quelque brin de persil  et le reste de jambon.

Tour de main

Si les œufs attachent au fond de la casserole, ajoutez une cuillerée d'eau froide à la brouillade et posez la casserole dans un récipient rempli d'eau froide.

Vous pouvez remplacer le pain de mie par du pain de campagne. Vous pouvez le faire griller dans un grille-pain ou sous le grill du four, et le beurrer légèrement avant d'ajouter les œufs, au lieu de les poêler ou même utiliser des biscottes. Votre préparation n'en sera que plus légère. Et en parlant de légèreté, ce n'est pas facile de réussir des œufs brouillés sans beurre ni crème; mais on peut battre les œufs avec deux cuillerées à soupe de lait écrémé ; Salez, poivrez. Faites cuire au bain-marie sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une crème onctueuse. Ajoutez ensuite le jambon découenné et dégraissé.

Vous pouvez remplacer aussi le jambon par des lamelles de champignons que vous aurez préalablement fait cuire, par des crevettes décortiquées ou du fromage.

 

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