Tarte aux demi-pommes a la creme
300 g de pâte brise ou sablée
4 pommes de reinettes ou golden pas trop grosses
2 dl de crème fraîche
2 oeufs
20 g de maïzena
100 g de sucre
2 cuil.a soupe de confiture d'abricots
1 noix de beurre
préparez la crème: dans une casserole à fond épais, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez-y la maïzena et mélangez. Faites chauffez la crème fraîche sans la faire bouillir puis versez là dans la préparation; mélangez. mettez sur feu moyen, faites cuire jusqu'au premier bouillon, en ne cessant de tourner, puis retirez du feu.
Allumez le four, th 5. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Étalez la pâte au rouleau et la poser dans le moule. Piquez-la de deux ou trois coup de fourchette et étalez-y la confiture afin d'empêcher la pâte de se ramollir au contact des pommes pendant sa longue cuisson.
Pelez les pommes, coupez-les en deux, ôtez le coeur et les pépins et posez-les sur la tarte, côté bombée vers le haut.
Versez la crème dans la tarte et mettez au four pour 50 min: la cuisson doit être lente pour permettre à la tarte de cuire dans toute son épaisseur.
A sa sortie du four, démoulez la tarte sur une grille et laissez-là refroidir avant de la servir.
Vous pouvez la servir avec un nappage au chocolat ou verser sur les pommes 1 cuillerée à café de caramel, cuit avec du jus d'orange.
Vous pouvez faire aussi remplacer les pommes par des poires et même vous pouvez aussi faire cuire la tarte à blanc, y versez la crème refroidie, par dessus poser les demi-pommes cuites dans du cidre doux et arroser le tout de caramel.
Version au demi-poire