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Méli Mélo Gourmand
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26 mai 2009

Pate feuilletée

                                 

                 LA PÂTE FEUILLETÉE;

Alors pour préparer la pâte feuilletée, il faut s'armer de patience, car elle n'est pas facile à faire et un peu long en préparation; Mais le résultat est un délice!

Pour une grande tarte :

250 g de farine
1 pincée de sel

150 g de beurre congelé
15 cl d'eau

Versez la farine et le sel dans un saladier.

En tenant le beurre dans du papier absorbant, râpez-le au dessus de la farine.   

A l'aide d'une spatule, incorporez le beurre à la farine puis aspergez d'eau et continuer à malaxer avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.

Formez une boule, quadrillez la surface avec un couteau, cela rompra son élasticité et mettez-la 1 heure au frais dans un récipient fermé.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large, elle doit faire 1cm d'épaisseur.

Pliez en trois en forme de portefeuille et tournez-la d'un quart de tour puis étalez-la à nouveau de la même façon. Pliez-la en trois et mettez-la au frais encore pendant une heure.

Sortez-la et recommencez à nouveau deux fois à l'étaler et à la plier, puis remettez encore au frais une heure.

On peut conserver cette pâte, emballée dans du film alimentaire, 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi la congeler au réfrigérateur 24 heure avant de l'utiliser. Étalez et plier-la encore deux fois et laissez-la reposer une heure au frais.

Sortez-la du réfrigérateur au moins 15 min avant de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure : elle ne doit pas se fendre sous la pression du rouleau.

Je vous assure qu' elle n'est pas simple à faire; moi je vous avoue que je préfère l'acheter.


Les petites astuces :


Je vous propose quelques idées plutôt sucrées :


Pâte feuilleté au chocolat : remplacez 15 g de farine par 15 de cacao pur.

Pâte feuilletée à la rose : Remplacez les 15 cl d'eau par 15 cl de l'eau de rose.

Pâte feuilleté à la fleur d'oranger : remplacez les 15 cl d'eau par de l'eau de fleur d'oranger.

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